1. 약관동의-현재위치
  2. 실명확인
  3. 상세정보입력
  4. 가입완료

회원약관확인

회원약관확인에 따른 공지
이용약관

1. 개인정보처리방침 안내문

1.1 개인정보의 이용 목적

한국천문연구원은 개인정보를 다음의 목적을 위해서만 활용합니다.
지원자 및 신청자의 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니면 상기 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

구분 목적
서비스 및
업무수행
더 나은 서비스 제공, 원활한 의사소통 경로의 확보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과·통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

1.2 개인정보 수집·보유·이용

구분 수집·보유 근거 주요항목 보유기간
응시원서 정보주체 동의 이름, 생년월일, 주소, 이메일, 전화번호, 학력사항, 경력사항, 자격/면허, 외국어, 상훈사항, 병역사항 5년
대한민국 별축제 정보주체 동의 이름, 전화번호, 비밀번호, 이메일, 학교명, 학교주소, 학교전화번호 준영구
천체사진 공모전 정보주체 동의 이름, 전화번호, 이메일 준영구
청렴신고센터 정보주체 동의 이름, 전화번호, 이메일, 소속, 제공자의 소속주소 5년

1.3 개인정보의 동의거부 권리

귀하는 한국천문연구원의 개인정보 수집, 활용, 제공에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 후에도 언제든지 철회 가능합니다. 다만 개인정보의 수집이용에 동의하지 않을 경우, 해당 입사지원 및 신청 접수와 처리가 원활하게 이루어지지 않는 등의 불이익이 있을 수 있습니다.

연구원에서 수집하는 개인정보는 개인정보보호 포털에서 확인하실 수 있습니다. *개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 →기관명에 "한국천문연구원" 입력 후 조회

2. 정보주체권리·의무 및 그행사방법에 관한 사항

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리 정지를 요구할 수 있습니다.

  1. ▶ 개인정보 열람 요구 : 한국천문연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 ⌈개인정보보호법⌉ 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 ⌈개인정보보호법⌉ 제35조 제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  1. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    - [초·중등교육법] 및 [고등교육법]에 따른 각급 학교, [평생교육법]에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  1. ▶ 개인정보 정정·삭제 요구 : 한국천문연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 [개인정보보호법] 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 한국천문연구원에 개인정보의 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  1. ▶ 개인정보 처리정지 요구 : 한국천문연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 [개인정보보호법] 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 한국천문연구원에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 한국천문연구원에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 [개인정보보호법] 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

3. 개인정보 파기 절차 및 방법

한국천문연구원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 파기기한 및 파기 방법 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
개인정보 수집 및 이용에 대한 안내

01. 자동으로 수집·저장되는 정보

  1. 여러분이 우리원의 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.

    • - 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • - 이용자의 브라우져 종류 및 OS
    • - 방문일시 등
  2. 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어 질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

02. 이메일 및 서식등을 통한 수집정보

  1. 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도사용될 수 있습니다.
    또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
    홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

03. 링크사이트 · 웹페이지

  • 한국천문연구원이 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

04. 개인정보 침해사항의 신고

  • 한국천문연구원의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

    • 담당자 : 전산팀장 복은경
    • 이메일 : bokting@kasi.re.kr
    • 전화번호 :042-865-2010
동의하지않습니다